华润

安全行为观察知多少?

发稿时间:2011-06-09来源:李东供稿

  1.  什么是安全行为管理?

  安全行为管理又称Behavior Based Safety,简称BBS。它是起源于20世纪90年代的一种企业行为安全管理方法,后迅速在欧美及日本等现代工业化国家兴起。由于其成功为许多知名企业,如杜邦,实现卓越的安全绩效,已经被越来越多的企业认可并采纳。

  BBS是以心理学与行为学为理论基础,主要采用ABC(行为前因行为行为后果)的行为模型,通过改变人的不安全行为和鼓励人的安全行为,减少由于人的行为引起的事故发生和创造良好的企业安全文化,进而为企业实现事故预防和达成既定安全目标。

  2.  为什么要进行安全行为管理?

  事故的统计研究表明:86%—96%以的事故原因与人的行为相关,因此消除不安全的行为可以有效的防止大部分的事故。各已成功实施了行为安全计划的公司惊奇的发现行为安全计划除了可以创造无事故的工作环境,也有利于公司安全文化的建立。企业的安全人员通过行为安全计划可以惊奇发现他们与员工的关系也不会是警察与小偷的关系,而是导师与同事的关系。

  现代安全管理方法的研究表明:行为安全管理是最有效的安全管理方法。

  3.  怎样理解安全行为观察?

  4.  安全行为观察与传统安全管理有什么区别?

   传统安全管理注重于从安全金字塔的上层向下层管理,即从事故/事件的表象向本质的推进,难于改变根本的安全隐患;缺乏广泛的员工参与与反馈,不利于全员安全意识的提高和企业安全文化的形成;

  安全行为观察正好相反,注重从安全金字塔的下层向上层推动,从根本上消除安全隐患;注重全员参与,强调与员工的双向沟通提高全员工的安全意识,进而促进企业安全文化的提高。

  5.  执行安全行为观察能给我们带来什么好处?

  展现公司承诺,落实有感领导,全面关注安全;
  提供上下沟通,双向讨论的安全平台,提高企业安全文化氛围;
  了解公司的整体不安全行为及各个趋势面情况;
  识别现有安全管理体系中的薄弱环节;
  意外事故的总数降低50%
  为进一步安全管理改善提供目标和方向。

  6.  进行了安全行为观察后还需要进行其他的安全管理活动吗?

  安全行为观察是事故预防很好的安全管理工具,但它却不是万能的,也不是解决问题唯一的办法;
  安全行为观察可以作为安全计划的重要补充并和下列安全措施共同作用,但不能取代它们:

  A.  消除危害:从工作场所消除危害,直到安全后才开工;
  B.  工程控制措施:如安全隔离装置、通风系统、自动保护系统等;
  C.  管理控制措施:如操作程序、安全培训、作业许可等;
  D.  劳动防护用品:安全帽、安全眼镜、防护服等;

  7.实施安全行为观察需要哪些基本条件?

  具备以下的基本安全理念,是安全行为观察的成功的基本条件:
  所有的工作伤害和职业疾病都是可以预防;
  安全是每一个人的责任,需要每一人的参与(从最高领导到一线员工);
  不安全行为没有根本地改正,所有的安全活动都是纸上谈兵;
  安全行为观察计划要成功,人是最关键的因素。

  8谁来负责来实施安全行为观察?

  安全行为观察计划要求并鼓励所有员工参与,任何人都可以自愿参与安全行为观察计划;
  安全行为观察小组一般2-3人,主要包括公司领导人、专业安全人员及活动现场的直接管理人员。

  9.  如何实施安全行为观察?

  “四”指开展的四个工作步骤:

   “五”指沟通的五个要点:

   

  “七”指观察的七个方面: