华润

本质安全知多少

发稿时间:2013-02-22来源:

  1. “本质安全”的起源与应用现状?

  本质安全一词的最初概念源于20世纪50年代世界宇航界,主要是指电器系统具备防止可能导致可燃物质所需要能量释放的安全性。但随着人类科学技术的进步和安全理论的发展,这一概念被逐步接受,并广泛应用其他行业。目前在国内的一些行业,如电力、石油、煤炭、交通等,均根据行业特点给出了本质安全的行业定义。

  2. 什么是本质安全?

   “本质安全”指的是指通过设计、附加等手段使构成某个系统、过程或者环境的所有元素自身具有安全的特质,既不会因为自身失效对其他元素造成损坏,也不会因为其他元素失效而遭受损坏,即使在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故的功能,从而保障设备或系统的安全特质。

  3. 为什么通常人们常说的本质安全有差异?

  一般而言,本质安全可分为:狭义本质安全与广义本质安全。

  狭义本质安全又称设备本质安全,指机器、设备本身所具有的安全性能。当系统发生故障时,机器、设备能够自动防止操作失误或引发事故;即使由于人为操作失误,设备系统也能够自动排除、切换或安全地停止运转,从而保障人身、设备和财产的安全。

  广义本质安全又称系统本质安全,指“人环境管理”这一系统(就是前文所说的事故系统)表现出的安全性能。简单来说,就是通过优化资源配置和提高其完整性,使整个系统安全可靠。

  另外,各行业也根据行业特点对本质安全给出了行业定义,如中国神华的本质安全管理体系,指的就是根据煤炭行业特点构建的安全管理系统,是一种煤炭行业的广义的本质安全。

  4.  如何衡量设备的本质安全?

  可通过2个功能与3个性能衡量设备本质安全,简称:“23

  2个功能:失误时的安全功能,故障时的安全功能。

   失误安全功能:指操作者即使操作失误,也不会发生事故或伤害,或者说设备,设施或技术本身具有自动防止人的不安全行为的功能。

   故障安全功能:指设备、设施或技术工艺发生故障或损坏时,还能暂时维持正常工作或自动转变为安全状态。

   3个性能:自稳性、他稳性、抗扰性。

  自稳性是指本质安全的设备具有保障本身安全和稳定运行的性能。

  他稳性是指本质安全的设备具有保障本身不对外部输出风险的性能。

  抗扰性是指本质安全的设备具有有效抵御和防范系统外部输入风险影响的性能。

  5.  具有本质的设备有哪些特征?

  一般具有本质安全的设备具有5个明显的特征:

   对环境无害:所有情况下,不产生有毒害的排放物,不会造成污染和二次污染。

  符合安全人机学原则:能最大限度地减轻操作人员的体力消耗,缓解精神紧张状态

   充分的防护装置:发生非预期的失效或故障时,装置能自动切除或隔离故障部位,并同时发出声或光报警信号。

   明显的警示:充分地表明有可能产生的危险和遗留风险。

   有效的应急措施:一旦产生危害时,人和物受到的损失程度应当在可接受的水平之下(标准安全指标以下)

  6.  如何从安全管理上保证设备的本质?

  建立并贯彻预防为主,防患于未然的安全原则,运用安全风险管理方法,抓住设计、制造、使用等几个关键阶段,通过应用适宜的安全技术进行层层设防,消除、减小、控制设备的安全风险使之减低可接受的程度。

  7.  从设备的防护标准上,设备到底防护到什么程度才算本质安全?

  对设备防护,各企业需要制定相应的设备防护标准。目前,我国已经形成了比较系统的设备防护标准,大家可参照(如下图),当然这个只是通过的最低标准,企业在防护标准可以高于国家或行业的标准,如果遇到没有标准时,应根据企业情况制定内部的设备防护标准。