华润

人民日报“产经课堂”:
控制好仓库的通风干燥温湿度,装卸搬运堆码要规范 危险品仓储如何把好关

发稿时间:2016-10-10来源:国家安全生产监督管理总局 【 字体:

 

天津港“8·12”特大火灾爆炸事故已发生一年有余,惨烈场景历历在目,安全警钟则当长鸣。经调查,事故直接原因是危险品仓库硝化棉存储不当起火。那么,什么是危险品,危险品仓储应注意哪些问题?记者就此采访了中国仓储协会危险品仓储分会副会长柴保身。

 

据柴保身介绍,危险品一般指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀、放射性等特性,在运输、储存、生产、经营、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或环境污染而需要特别防护的物质和物品。危险品分为爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、放射性物品、腐蚀品等类。一般来讲,危险品需要独立存储在特殊的危险品仓库中。

 

“危险品事故具有突发性,一旦发生,其危害也大于一般的仓储事故。”柴保身表示,为此需要扎牢这些“防线”——

 

控制好仓库的通风、干燥及温湿度等条件。比如氢氧化钠、氢氧化钾等物品,吸湿性特别强,一旦暴露在空气中就会立刻吸收水分,发生质量变化,由固体融化为液体。在储存此类危险品时,要注意密封并记录仓库温湿度,一旦湿度超过要求就需要使用去湿机吸收空气中的水分,维持湿度平衡。

 

做好分区分类管理。19938月,深圳市清水河油气库附近的一座危险品仓库发生火灾爆炸,导致15人丧生、800多人受伤。事故原因就是其将过硫酸铵、硝酸铵等氧化剂与硫化碱等强还原剂混合存放在同一间仓库中,又由于货物堆放过密,导致两类物质接触后放热,热量无法扩散,形成热积累,最后起火燃烧。

 

危险品在装卸、搬运、堆码过程中也要严格按照规范要求操作,绝对不能随意翻滚、撞击、拉扯,堆码时更要严格按照货物要求,不能超高、超重并保有一定的安全距离。

 

一旦发生危险品事故,企业和员工要及时自救,防止事故扩大。在日常工作中,企业要备有针对着火、爆炸、泄漏等情况的应急救援预案、成立应急救援队伍并定期组织演习。员工则要了解自己管理范围内的危险品特性,比如酸类物质泄漏,不能直接接触,而要选用沙土掩埋,将沙土与酸类融合,再用铁锹清理出去。此外,危险品仓库仓管员并不是简单的“看堆儿”,而是需要对库房温湿度情况、搬运堆放要求等十分熟悉。为此,用人单位一定要加强职业技能培训。

 

人民日报 》( 20160905   19 版)刘志强 毕文婷

相关新闻: