华润

全球健康领域“奥运会”召开

发稿时间:2016-11-25来源:南方周末 【 字体:
  

“健康和福祉在可持续发展目标中占据中心位置。中国已经表明,让数亿人更健康、更长寿,是可以做到的。让我们促进民众和地球的健康和福祉,并履行不让任何人掉队的承诺。”联合国秘书长潘基文说。

 

  11月21日,第九届全球健康促进大会在上海开幕,来自全球一千多名政治、卫生与发展领域的领导人,以及百余位中外健康城市市长,共同探讨“可持续发展中的健康促进”。这是健康促进领域最高级别的国际性会议,也是全球健康促进大会首次在中国举行。

 

  国务院总理李克强参加开幕式并发表主旨演讲,提出四点建议:加强政策对话,搭建健康治理合作平台;促进包容联动,构建全球公共卫生安全防控体系;推动创新合作,增强健康供给和服务能力;倡导互学互鉴,促进传统医学和现代医学融合发展。

 

  大会发布了《2030可持续发展中的健康促进上海宣言》(以下简称《上海宣言》),呼吁各国政府承诺将健康促进融入可持续发展议程,倡导健康城市建设、跨部门行动、社会动员和健康素养促进。

 

  为健康做出大胆的政治选择

 

  目前,人类正面临着全球健康促进的新情况,单靠经济增长,再不能确保健康水平的提升。“健康安全的挑战越来越多,强大的商业力量正在阻碍健康。”陈冯富珍在开幕式上说,改变这种状况,需要大家同舟共济、共谋出路。

 

  以平装烟包(标准化包装)为例,烟草每年夺去全球600万人的生命,但来自于烟草产业的说法却是,“平装烟包根本行不通。”

 

  2016年10月,世卫组织呼吁各政府对含糖饮料征收20%的税,以减少其对肥胖、糖尿病和龋齿的影响。但正如陈冯富珍所料,“行业的反应非常快,他们说这行不通。”

 

  陈冯富珍呼吁各国政府承担责任,保护自己国家的人民,尤其是儿童,“有些人说生活方式是个人的选择。事实上,儿童的肥胖是社会的过错,而不是孩子们的过错。”

 

  “我们已经进入分水岭时代,进入新的公共健康时期。”瑞士日内瓦国际和发展研究院客座教授IlonaKickbush表示,健康成为政治选择,国家领导和地方领导要有勇气迎接商业利益关系带来的挑战。

 

  《上海宣言》提出,解决不可接受的健康不公平,不仅需要跨部门和跨地区的政治行动,还需要在全球范围内开展联合行动。如果要做到“一个都不能少”,就需要采取果断的行动,保护妇女、流动人口和越来越多受到人权和环境危机影响的人们的权利。

 

  跨部门行动,加强有利于健康的良好治理

 

  没有健康就没有可持续的发展,健康不能局限于医疗界,而是需要更多创新机制,动员全社会力量,建立社会参与、社会同治的模式——应对抗生素耐药性,需要农业部门的支持;清洁的能源不仅能够促进经济的增长,也能够使因为大气污染导致的呼吸和心血管疾病而夺取的生命被拯救。

 

  “目前,全球每年三分之一的死亡人口源于环境恶化。”联合国环境署执行主席埃里克?索尔海姆表示,卫生问题与环境问题息息相关,只有卫生部门、环境部门等各部门携手,并肩战斗,才能赢得最终胜利。

 

  健康促进不仅是卫生部门的事,也是教育部门的一件大事。在当日下午举行的高级别小组讨论上,中国教育部副部长郝平介绍,为了让每一个孩子的健康得到保障,2011年起实施的农村义务教育学生营养改善计划,已经惠及3354万名学生。

 

  俄罗斯联邦卫生部长斯科沃尔佐娃介绍了俄罗斯的健康倡议计划。该计划由总理梅德韦杰夫牵头并成立委员会,委员会由各个部门代表,来自区域的小组、宗教小组,以及NGO代表参与,不同的界别一起来保护人民的健康。在委员会的促进下,俄罗斯出台了一系列国际计划,包括禁烟计划、禁酒计划等。在多部门的合作下,俄罗斯的人均寿命增加了8年有余。

 

  《上海宣言》全文

 

  《2030可持续发展中的健康促进上海宣言》

 

  我们认识到健康和福祉对可持续发展是不可或缺的

 

  2016年11月21-24日,我们齐聚中国上海,正式提出健康和福祉在联合国2030年发展议程及其可持续发展目标中的核心位置。

 

  我们重申,健康作为一项普遍权利,是日常生活的基本资源,是所有国家共享的社会目标和政治优先策略。联合国可持续发展目标为我们确立了在投资健康、确保全民健康覆盖、减少所有年龄段人群健康不公平现象的义务。我们决心做到“一个都不能少”。

 

  我们将对所有可持续发展目标采取行动来促进健康

 

  只有在实现所有可持续发展目标的过程中开展健康促进,让全社会参与健康发展的进程,才能实现所有年龄段人群的健康生活,增加健康福祉。《健康促进渥太华宪章》发表以来,那些具有变革性、实践性、深远影响、基于证据的健康促进策略为我们提供了指南,我们确认这些策略是持久重要的。这意味着要果断地对所有健康决定因素采取行动,赋予人们增强维护自身健康的能力,确保拥有以人为本的卫生系统。

 

  我们将为健康做出大胆的政治选择

 

  我们正面临着全球健康促进的新情况。人民的健康再不能与地球的健康分离,单靠经济增长再不能确保健康水平的提高。健康安全挑战越来越多,强大的商业力量正在努力阻碍健康。广泛存在的全球健康危机就是这些快速变化的证明,需要我们同舟共济、共谋出路。

 

  解决不可接受的健康不公平不仅需要跨部门和跨地区的政治行动,还需要在全球范围开展联合行动。如果要做到“一个都不能少”,就需要采取果断的行动,保护妇女、流动人口和越来越多受到人权和环境危机影响的人们的权利。

 

  我们将优先选择良好治理、以城市和社区为平台的地方行动和通过提高健康素养的人民赋权,创新发展,共享健康,并致力于解决最脆弱群体的健康问题。

 

  良好治理对健康至关重要

 

  健康和社会公平政策将使整个社会受益,而治理中的失败往往会在全球和国家层面对健康行动造成不利影响。可持续发展目标间的互相依存性和普遍性决定了投资健康决定因素必将获得巨大收益。

 

  我们认为在国家、地方和全球层面,政府在防止不可持续的生产与消费所带来的有害影响方面负有根本责任,包括避免制订可能导致失业、不安全的工作条件、危及健康的投资与贸易的经济政策。我们同时呼吁商业领袖做出良好公司治理的典范——不要将商业利益凌驾于人们的健康之上。这在非传染性疾病应对领域尤其重要。

 

  我们承诺:

  ——政府要充分应用可获得的有效机制保护健康,通过公共政策提高福祉;

  ——加强对不健康产品的立法、管制和税收;

  ——将财政政策作为强有力的工具,增加对健康和福祉的投资;

  ——包括建立健全公共卫生系统;

  ——引入全民健康覆盖,将其作为同时实现健康和财政保护的有效途径;

  ——确保政策透明度和社会问责制,提高社会参与度;

  ——增强更好地应对跨国健康问题的全球治理能力;

  ——充分发掘传统医学在促进健康和可持续发展中日益增长的重要性和价值。

 

  城市和社区是实现健康的关键场所

 

  人们每天生活、工作、休闲和购物的场所与健康息息相关。健康是任何城市实现可持续发展的最有效标志之一,健康使城市对全体居民而言更包容、更安全、更有活力。

 

  我们必须与城市市长一起解决包括快速的农村人口流向城市、全球人口流动、经济停滞、高失业率和贫困、环境污染等一系列问题。我们将努力解决贫困人口的健康服务问题。

 

  我们承诺:

  ——优先实施能够为健康、福祉和其他城市政策创造共同利益的政策,充分利用社会创新和交互式技术;

  ——支持城市改善公平和社会包容,通过加强社区参与提高社区不同人群的知识和技能;

  ——以人民健康和社区和谐为核心,重新调整医疗卫生和社会服务方向,实现公平最大化。

 

  健康素养促进赋权和公平

 

  健康素养能够赋权于公民个体,并使他们能够参与到集体的健康促进行动中。决策者和投资者具有较高的健康素养水平有利于他们采取影响力更大、协同效果更好、更有效地应对健康决定因素的行动。

 

  健康素养以包容地、公平地享有优质教育和终身学习为基础。健康素养是范围较广的技能和能力的综合体,人们需要首先通过学校课程,而后在整个生命周期内不断发展这类技能和能力。

 

  我们承诺:

  ——充分认识健康素养是健康不可获缺的决定因素,并投资于提高健康素养;

  ——制订、实施和监测提高所有人健康素养的、贯穿整个教育体系的国家和地方跨部门策略;

  ——通过发挥数字技术的潜力,增强公民对自身健康及健康决定因素的控制;

  ——通过价格政策、透明化信息和清晰的标识,确保消费环境有利于健康选择。

相关新闻: