华润

“生命之星”的符号故事

发稿时间:2016-10-28来源:中国设计之窗

 
120急救车上的标志叫“生命之星

 

拥有生命之星的香港救护车

 

 

拥有生命之星的瑞士救护车

 

生命之星(Star of Life)是蓝色,六边突出的星,并在中间加上阿斯克勒庇奥斯之杖(另一种说法是摩西所铸之柱),其原本的设计及决定是来自美国交通部(DOT)属下的国家高速公路交通安全署(NHTSA)。国际上生命之星是表示急救照顾单位或人员。而类似的橙星是给搜索及救援人员使用。

 

由来

 

第一个由来源是由古希腊神话中的蛇与权杖,是为了纪念阿斯克勒庇奥斯这位伟大的神医。

 

而符号中间的蛇与权仗的来源则有两种不同故事,第一是由古希腊神话来,蛇与权杖是为纪念阿斯克勒庇俄斯(Asclepius)这位伟大的神医。阿斯克勒庇俄斯(asclepius)为太阳神-阿波罗(Apollo)的儿子,阿斯克勒庇俄斯从半人兽-Cheron学得医疗的技术,但众神之王-宙斯 (Zeus)担忧 阿斯克勒庇俄斯渊博的医学知识会所有人因此而长生不死,为了避免这样的事发生,宙斯(Zeus)便以雷电将阿斯克勒庇俄斯(Asclepius)击死。之后人们将阿斯克勒庇俄斯(Asclepius)奉为众神之一膜拜,并聚集在他的神殿内休息、睡觉,民间更相信可以在睡梦中将治疗的秘方传给病人,使之立刻痊愈,有鉴於民众对阿斯克勒庇俄斯的信仰,宙斯最后只好让 阿斯克勒庇俄斯 复活并正式封为神。

 

由於阿斯克勒庇俄斯通常以站立的姿势出现在民众前面,且身穿长袍,手持一根权杖,权杖上有一条蛇缠绕而上,而后权杖就变成医学唯一的标志。权杖上的蛇是医学与健康的象征,权杖与一对翅膀则是和平的标志。其由来据说是有一次阿斯克勒庇俄斯(Asclepius)遇到一位病情非常复杂的病人,令阿斯克勒庇俄斯无法医治,于是他向一条蛇咨询并寻求建议,最后病人终于痊愈,在与蛇咨询讨论期间,为了能与蛇面对面讨论,并表示两者的地位相等,阿斯克勒庇俄斯请蛇缠绕在他的权杖上。而翅膀的由来是莫丘利(Mercury)看见两条蛇打斗当用尽各种办法都无法让她们停止,就将权杖放在地上试著分开她们,可是好斗的蛇去顺著权杖缠绕而上。

 

第二个第由来,是依据圣经中的摩西以青铜铸造一条蛇的形状并将他镶在一根柱子上,若有人被毒蛇咬到,只要到柱子下注视著青铜铸的蛇,就会马上获得痊愈。

 

以上两个故事是设计生命之星符号时所参考的故事背景。

 

历史

 

生命之星最初(1967)的专利为美国医学组织(AMA)拥有,其后“转让”予NHTSA,并成为属下急救服务(EMS)的标志。当初,美国交通部(DOT)的道森?米尔斯(Dawson Mills)曾请求美国红十字会提供红十字标志给EMS的救护车使用,但被拒绝。其后,米尔斯向AMA的“德克”法林顿查询可否提供生命之星,后来被批准。而这六边突出的星由里奥 R?乔纳森(Leo R. Schwartz)命名。生命之星在197721日注册为保证记号。

 

香港消防处在20069月为拥有的救护车车身加上生命之星。而台湾的消防队救护技术员会穿上印有生命之星且在下方写上EMTEmergency Medical Technician)的衣服,在救护车亦有相同图案。

 

符号的象征

 

这六分支的星是代表6种主要通过救援者执行的连串紧急任务:

 

   1. 第一位救援者观察及了解现场,明白当前问题,确认病人/伤者()的危险,作出适当的估计,保证现场的安全(传染、电流、化学、辐射等)。

 

   2. 第一位救援者报告及要求专业的救援。

 

   3. 第一位救援者提供急救及以限度的能力提供立即的照顾。

 

   4. EMS人员到达及以限度的能力提供立即的照顾。

 

   5. EMS人员进行运送病人/伤者到医院接受治疗。并在运送途中提供医学上的照顾。

 

   6. 以适当及专业的照顾送到医院。

 

更通常地,以下6个能代表EMS观点:

 

   1. 发现(Detection

 

   2. 报告(Reporting

 

   3. 回应(Response

 

   4. 现场处理(On scene care

 

   5. 运送处理 (Care in transit

 

   6. 运送到医疗机构(Transfer to definitive care

 

至今,生命之星已被广泛使用於世界各国紧急医疗救护服务系统的独特标志,但其使用范围限於:

 

   1 救护队的标示。

 

   2 不论安装或在救护车内使用的医疗救护器材。

 

   3 通过规定的训练课程并取得执照的救护技术员(EMT),得将生命之星图案的被张绣在袖子上。

 

   4 救护技术员(EMT)的个人器材,例如:随身急救包、徽章、领章等。

 

   5 紧急救护书籍、手册、报告书或其他相关资料。

 

   6 当生命之星图案的臂章绣在袖子上时,必须是“蓝色”的生命之星图案并以“白色”四方或圆形为底。